生產履歷Food Traceability

  • 池上米生產履歷

池上米生產履歷Rice Traceability

【生產履歷】


池上米傳奇-池上人的心血結晶

提起池上米,大家都曉得這就是好吃米的代表,不僅讓池上便當聲名大噪, 更蟬聯了好幾屆 冠軍米的頭銜,這池上米究竟為什麼能享有如此聲譽呢?走訪了一趟池上鄉,終於瞭解池上米好吃的原因何在 …

得天獨厚的生長環境

11 月,我們來到了池上,一進入池上鄉,放眼盡是成熟的金黃色稻穗,在陽光下隨著微風美麗的舞動著。此時正值是二期稻作的收割期, 農友們無不快樂且忙碌地收割這一季來的心血,這種祥和的田園景致,看來不禁 令人悠然神往。

米飯要好吃,有很多的原因。其中最重要的先天因素就是產地和氣候。 「池上米」產於台東縣池上鄉,地理環境位於中央山脈和海岸山脈之間, 平均海拔高度約 270 公尺 ,日夜溫差大,土壤肥沃,對稻作生長極為有利。也因為地勢的隔絕,池上鄉顯得位置孤立,開墾難度較高 ,少了大量的開墾 ,也相對地減少了人為的破壞及污染,因此這麼一個好山好水的地方才得以保存下來。 並且池上還有著全台唯一的內陸淡水沼澤「大坡池」來調節水位, 同時 沒有工廠等任何現代工業 重金屬、工業廢水污染及空氣污染。放眼望去環境幽靜、空氣清新 ,每年收穫期又恰好避過颱風季,因此生產出來的池上 米,特別飽滿、香 Q 又好吃 。難怪池上米曾經為日本天皇的貢米,還造就了池上便當響叮噹的名號,更連續幾年在全國大賽中,奪得冠軍米的寶座。 不過也因為如此,仿冒池上之名的稻米紛紛出籠,使得池上的人們得更費心力、想盡辦法來維護「池上米」的招牌。

池上人努力不懈 爭取認證

除了先天的條件外,人為的努力更是影響稻米品質好壞的決定因素。池上有著一群關心和熱愛這片土地的人們,他們積極為家鄉打拼、 努力維護家園的決心,我想才是真正讓池上米發揚光大的原因

回顧在 2000 年時,池上鄉公所、糧政單位及全鄉的六家米廠建立了基本共識,一為因應 WTO 到來的衝擊,更加提升池上米的品質 好對抗國外的農產品;二為正名「池上米」、杜絕仿冒品破壞了池上米的聲譽。六家米廠集資成立了「池上米共同品牌協會」,尋找核心農友簽約契作, 契作的農友需填寫田間栽培記錄,還需自費參加研習,傳承最佳的栽培模式,通過各項檢測,取得認證。當時的法令還無法核准「地理標章」的註冊, 所以池上米不能以「池上米」為註冊商標,於是便以「多力米」的品牌,加貼池上鄉的鄉徽來行銷。

2003 年,由於法國香檳區農民堅持只有 「法國香檳區出產的氣泡酒」才可以稱為香檳,其他都不算是真正的香檳。法國人這個堅持獲得 WTO 的支持,開始推廣地理標章的精神。我國政府於是修法通過地理標章的註冊, 池上米在鄉民多年的努力下,終於取得國內首宗地理標章的認證, 能名正言順、驕傲的貼上「池上米」標章。

推動認證 愛護土地

取得這個得來不易的標章後,並不代表池上人可以隨便栽種,然後貼上標章就輕鬆將池上米推上市場。曾經 獲選全國十大傑出農業專家 , 也是致力池上米認證的重要推手梁正賢就半開玩笑的說:「以前如果被人家嫌品質不好,還可以推說那一定是冒牌池上米 ,但現在可不行了,非得以更嚴格的標準來維持最高品質,才不會砸了這個招牌!」

池上人覺得這個地理標章認證代表的意義非常的重大,不僅是在傳承從前以來所有池上人對稻作的努力,也是在保護池上整體的環境。 因為認證制度裡很重要的一項就是農藥殘留的檢測。池上人很清楚的知道,不當使用農藥會嚴重污染環境,貪圖一時的輕鬆,結果將會導致土地的破壞, 下一代就無法繼續耕作。所以,推動這個認證對池上人來說更像是文化的傳承。為了永續農業的經營,為了世代池上人更好的生活,池上人的堅持相當令人感動!

認清「池上米」標示

事實上,並不是所有生產於池上的米都可以貼上「池上米」的標章。申請池上米認證標章的農民可是需要經過層層的檢驗步驟才行。而檢驗的單位則由 「池潭源流協進會」來執行。

「池潭流協進會」也是在 2000 年成立的,當時池上一些保育人士有鑑於大坡池長年經過人工建設,嚴重破壞了原有的生態,心疼之 餘,便結合了志同道合之士成立了這個協會,當時以認養大坡池為要步工作,進而推展全鄉綠美化及社區環境的規劃工作,對池上仍然 能保有現在的純淨環境,「池潭源流協進會」功不可沒。也因為「池潭源流協進會」致力對池上鄉環境的積極保育,池上米認證的工作便交由他們來嚴格把關。

申請認證的農民首先必須提出地籍資料証明,證明他們栽種的地方確實位於池上鄉境內。再來需接受 3 天 18 個小時以上的教育訓練 ,課程內容包含如何使用安全和適度的農藥、不可濫用農藥、更不可使用劣質的農藥,以免造成環境的汙染。農民在種植米的過程中也必須要填寫 田間栽 培管理紀錄簿 ,做為農民栽種學習的資料,更能從數據中清楚知道怎麼種出品質優良的米。最重要的是申請標章的米都需要經過嚴格的把關,引進與日本 同步的檢驗設備,以電腦審視每一粒稻米,淘汰不良米,採取嚴格品質管制,目的就是要讓每位消費者吃的安全、放心。還做到全面即時性的把關,從種植到 進入碾米之前要通過 2 次 稻穀農藥安全檢測 ,容重量檢驗,食味值達到 65 分以上,才能得到認證標章。

下次當您購買池上米時,千萬要認清包裝袋上「池上米」的正字標章,同時可 以上網依包裝上的代號查詢所購買的池上米之生產履歷,包含生產過程及 農友資料都有記載。如此,就能讓人吃來更放心了 。

煮出美味香Q的米

1. 首先需挑選好米:透明度好、腹白少、外觀品質佳,蛋白質含量低,直鏈性澱粉低,水分適度,才稱得上好米。鐘。
2. 洗米:米要洗乾淨,動作要輕且快,每次洗不超過15秒,洗約3次,直到水清澈即可。

3. 加水:
水的比例為一杯白米加 1 杯~1.1 杯的水。鐘。
4. 水質要佳:
盡量不要用自來水,最好用處理過的水(如礦泉水)。

5. 浸水白米煮前先浸泡 約20 分鐘。
6. 打鬆飯粒煮熟後必需打鬆飯粒,以免飯粒結塊。

7. 放冷如有時間請用乾淨毛巾,掀開鍋蓋舖上毛巾吸水 20 分鐘,將水蒸氣吸乾,香、Q 的白飯終於完成。

消費者服務專線:0800-053-665   E-mail:info@ikari.com.tw